十字點位法 取代九宮格

十字點位法 書法尬創意 (韓伋初稿)
1. 初學行楷書法可以用十字點位法, 自己思考設計字形, 在空白格內打點定稿下筆, 傳統的九宮格米字格回字格等限制要按照碑帖位置填寫筆畫,限制了自主思考也無法學習自主創意字形 。
2. 點位法簡單的說就是筆劃的起筆都是點, 點就是書法裡說的提頓的頓, 像水滴形狀的點, 但入點出點的大小方向長短輕重變化
各有不同。

3. 橫劃和豎劃的起筆和收筆處都要有點頓, 但橫平豎直也可斜可曲以順應需求變化。
4. 撇挑折鉤的起筆也都是要有點頓, 要以筆順的方向入點和出點。
5. 捺筆在起筆收筆時也會有點頓, 書法表現上可以有許多不同形式的變化 ,以免重複單調。
6. 草書點頓的變化則被省略許多, 以達到快速書寫目的, 若是藝術草書只為求美不為求快則另當別論。

7. 十字點位法的十字, 有一個中心點和四個外圍點, 寫字先要拿筆點出心目中字體中心位置和字體上下左右位置,以決定該字體的大小範圍和筆劃聚散狀況 。
8. 十字的五個點的位置隨需而變, 十字的長短斜正形狀可以做任何程度的歪斜挪移, 寫出來的字形就會變得千奇百怪, 但字個體可歪斜但而行氣整體要歸正, 老練的書家可使用自由點位法來創造奇趣的結構字形。

9. 十字點位法也能設計出文字內部點劃的位置, 文字內部點劃可以有不同的斜正鬆緊疏密聚散結構, 以便表達各種作品文字的不一樣感情意趣。
10. 設計每一個字體結構形狀的同時 也要注意規畫行氣和整體全篇的章法協調性。
11. 各類文辭作品可用字體字形表現不同的情感風格和筆調韻律, 可以表現出文章涵義和文字的形象和語氣, 完全由自己做主。

12. 書寫速度當然要越熟越快越好, 字體的動感氣勢能表現出作品的生命活力, 常在枯筆飛白的筆劃中有明顯的表現。
13. 軟筆和硬筆字相輔相成, 要用同樣的專注心態寫字, 否則任由硬筆習慣寫字, 當然不會表現出軟筆精謹的形質神韻 。
14. 書畫一家就是能寫者必能畫, 能畫的書家字形會更自然流利, 更有巧妙創意。
15. 字如其人, 人如其字, 字跡心跡, 字形字神和字理字評 都會在不斷習練中轉變成長。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *