6 關於 “推行草書 乃驚天地 泣鬼神之大事” 的評論

  1. 20130114教育部部長民意信箱回函-台灣 行草閱讀書寫的實用價值完全被政府忽略

    請勿直接回覆本信件,mail@mail.moe.gov.tw 為本部部長信箱系統自動發信回覆民眾之郵件位址,若有其它相關意見,請至部長信箱網站(http://email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php)填寫,造成您不便之處敬請見諒!
    信件編號:201301040019
    機關地址:臺北市中山南路5號
    承辦單位:終身教育司
    傳  真:02-33932319
    承 辦 人:楊尤雯
    聯絡電話:02-77366820
    發文日期:102-01-14
    發文文號:臺教社字第1020900224號
    回覆內容:
    理事長
    您好!
      先生戮力推展行草書法之用心,至感敬佩。關於推動行草教學問題,敬復如下:
      一、依據「教育部國民小學及國民中學教科圖書印製標準規格」第三條第一款之規定,國民中小學教科書、習作正文部分,採楷體字或宋體字,爰現行國民中小 學九年一貫課程國語文教科圖書之編撰及審定,僅就正文部分需採用楷體字或宋體字加以規範,其他如版式設計、圖片文字之呈現等事項不在此限。
      二、又依據現行國民中小學九年一貫課程綱要—語文學習領域(國語文)中「識字與寫字能力」分段能力指標,教師應指導學生辨識各種書體(篆、隸、楷、 行)的特色,欣賞行書的字形結構;另前揭綱要於寫字教材之編選原則中亦明定:第四階段(7-9年級)教材中的生字宜練習辨認行書。爰行書相關課程與教學已 含涉於現行國民中小學九年一貫課程語文學習領域(國語文)中。
      三、有關辦理國中小國語文教師書法增能研習乙節,本部業於98年9月8日以臺國(二)字第0980150647A號函公布「書法教學改進方案」,一方 面由國語文課程與教學輔導群辦理縣市輔導團員之書法增能研習;另一方面由中央課程與教學輔導諮詢教師至縣市巡迴輔導時,鼓勵各縣市國語文輔導團發展寫字教 學示例、辦理寫字教學研討或工作坊,進而提升國民中小學國語文教師之書法專業素質。
      四、為增進學生書法創作素養,以及培養國民書法鑑賞能力,落實學校書法教育,本部指導之全國學生美術比賽,設有書法類競賽項目,已行之多年。本部會加強學生對於各類書體之認識,以培育各種書體均衡發展。
      對於 貴會積極推廣書藝創作,本部樂觀其成。在此預祝 貴會年展圓滿成功。 敬祝
    萬事如意!

  2. 正楷閱讀書寫成為唯一刻板印象
    但是書寫費時而不能普及使用
    當此電腦時代
    打字比楷書便利 民眾幾乎放棄書寫文字
    尤其懶得寫楷書

    實際上民間通用書寫仍以行草為主
    但教育當局卻未能推展行草教育
    導致大眾無法勝任使用行草
    真是浪費先人遺留下來最珍貴的寶貝

  3. 敬啟者:
    您好!關於您來函 提出研訂「研訂 草書標準字體 」之 建議,因國字字形規範係 屬 教育部 權責,本院已將來信轉請教育部參酌。日後有關教育部線上國語辭典之任何意見及問題,則歡迎來函本院本國語文教育研究發展辦公室(onile@mail.naer.edu.tw),我們將竭誠為您服務。敬祝
    身體健康 事事順利

    國家教育研究院 敬復

  4. 部長信箱確認函Minister's Of MOE MailBox Confirmation e-mail)

    親愛的韓雪民先生/小姐:

      您好!感謝您的來函,讓我們有機會為您服務。為了確認您可以收到我們後續處理情形的回復,同時確定沒有其他人誤用(或冒用) 您的電子郵件地址寄到部長信箱,請您在七日內點選上方的超連結文字,完成確認後,我們會立即將您的信件排入處理流程,優先處理。(如果您未做確認或超過七 日內才做確認,我們將無法處理您的來信!)

      如果您並非寫信給本部,很可能是別人誤用(或冒用)您的電子郵件地址寄信,請勿需理會這封確認信函,直接刪除即可,我們將不會進行後續處理。

      您的來信內容為:台灣 行草閱讀書寫的實用價值完全被政府忽略 正楷閱讀書寫成為唯一刻板印象 但是書寫費時而不能普及使用 當此電腦時代打字比楷書便利 民眾幾乎放棄書寫文字 尤其懶得寫楷書 實際上民間通用書寫仍以行草為主 但教育當局卻未推展行草章法 導致大眾無法勝任使用行草 真是浪費先人遺留下來最珍貴的寶貝 英日文均為閱楷寫草教育通行良好 為何我們不能推動行草教學? 所謂的書法家以先熟練楷書才能夠學行草的謬論牢不可破 是阻礙行草教學與應用發展觀念的絕大錯誤主因! 硬筆寫字當然可以同時學習楷書與行草! 其實書寫阿拉伯數字根本就是行草筆觸 何況兒童圖畫大多都是彎曲線條的運用 敬請掌握語文教育的最高單位(教育部 國語會)早日提出改革之道! 建議加速積極推展行草字體辦法(初稿): 1. 行草字體普及應用 國家應主動加速積極推展 2. 儘早公布標準行草字體500字 3. 逐步增加公布行草字量 不必要全部文字都有標準草書 4. 行草比簡體字更簡單 讓外人不會再有正體字難寫的觀念 5. 行草比楷書體更美觀 更可以發揮個人無限創意 6. 行草促成書寫文字藝術化 增進國民思考力想像力創造力 7. 按既有課程標準實施行草教學 教師研習推廣行草教學 8. 教科書詩詞文言文印刷行草文字 以利閱讀書寫應用 9. 國語文相關科系積極規劃配合推動 書法碩博班師生研究推展普及行草計畫 10. 鼓勵社會民間書法團體協助推展閱楷寫草觀念 倡議者:台中市書藝創作文化交流學會理事長: 韓雪民 04- 22637265 個人網站: http://www.waywayway.org/ 日期: 20130101

  5. 本院已將來信轉請教育部參酌

    敬啟者:
    您好!關於您來函 提出研訂「研訂 草書標準字體 」之 建議,因國字字形規範係 屬 教育部 權責,本院已將來信轉請教育部參酌。

    日後有關教育部線上國語辭典之任何意見及問題,則歡迎來函本院本國語文教育研究發展辦公室(onile@mail.naer.edu.tw),我們將竭誠為您服務。

    敬祝
    身體健康 事事順利

    國家教育研究院 敬復

    敬啟者:
    您好!

    1. 貴院電郵回函是否代表係貴院決策公文?

    2. 貴院回函內容顯示對此建議並未表示認同?

    3. 草書標準化是否關係國家文化未來文創發展呢? 硬筆草字比毛筆草書更重要!

    4. 本人很嚴肅的獨力在作草書標準化的劃時代文創研究,敬請指教!

    5. 貴院將此函轉請給教育部哪一個單位參酌,是否見告以便追蹤? 教育部會不會回函貴院告知處理情形?

    6. 教育部線上國語辭典上顯示的詞語條目雜亂無章,是否可從該字出現前後次序做分類排列?改善程式並非難事。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *