我參加 2012裕元獎 全國書法大賽複賽

我參加 2012裕元獎 全國書法大賽複賽


在比賽的場地深深地思考了90分鐘


最後我放棄了比賽 

 

1.          首先因為我不能深刻了解試題的內容


(李商隱的春雨共56)


2.          其次我不願意受對開生宣的範圍限制


(因為我喜歡寫全開大字狂草)


3.          我看到許多書法名家當評審到場巡視


(為什麼不當場給寫字體態評分?)


4.          欣賞書法的兩種要素是形質和性情


(評審的目光要放在寫字規矩還是書法藝術呢?)


5.          不同體式的書法作品真的可以放在一起作比較嗎?


(為甚麼不思考增設多種體式而增加獎勵呢?)


6.          建議書法比賽可以同時作各種體式書法等級認證


(一舉多得又能鼓勵到每一位參賽者積極意志)


7.          不要走傳統八股科舉或墨守成規舊辦法辦比賽書法


(建立自由開放的實用性創造性書法教育環境才是普及書法的手段)


8.          王羲之能夠在比賽現場寫出蘭亭集序的傳世作品嗎?


(為何不允許在家作品擇優亮相與現場作品合併比賽呢?)

 


1 關於 “我參加 2012裕元獎 全國書法大賽複賽” 的評論

  1. 如果現場也發給詩文評析就能寫出書法意境了!

    李商隱《春雨》
      悵臥新春自祫衣,白門寥落意多違。紅樓隔雨相望冷,珠箔飄燈獨自歸。遠路應悲春晼晚,殘宵猶得夢依稀。玉璫緘札何由達?萬里雲羅一雁飛。

    評析錄自《唐詩三百首譯評析》
    【譯文】在這萬象更新的春天的日子裏,我穿著白色便服煩悶地躺在床上,白門之內空空蕩蕩,心中非常懊喪。對面的紅樓,隔雨相望顯得冷冷清清;春雨絲絲,在燈光的映照下如同串串珠簾。送走你後,我一個人無精打采地回到室中。你行走在遙遠的征程上,也一定會同我一樣,為春日的昏暮而悲哀傷心。只有在這拂曉前的夢境中,我們才能得以依稀地重溫舊情。我的情書和作為信物的玉璫怎樣才能送到?縱有一雁傳書,又怎能穿過這宛如密密羅網的雲層?
    【注釋】〔白祫〕白夾衣,唐人以白衫為閒居便服。〔白門〕當指男女歡會之所,非確指。南朝民歌《楊叛兒》:「暫出白門前,楊柳可藏鳥。歡作沉水香,儂作博山爐。」〔珠箔〕珠簾。〔晼〕太陽將落山的光景。多喻年老。《楚辭‧哀時命》:「白日晼晚其將入兮,哀餘壽之弗將。」陸機《嘆逝賦》:「老晼晚其將及。」劉良注:「晼晚,日暮也,比人年老也。」
    【評析】李商隱的詩多包藏細密,情感跳躍性大,意境朦朧,必須從整體來把握,方能悟出其表達的內容。
      本詩採用敘憶結合的筆法,以情感為線索。首聯敘事,用賦筆,清晨穿著便服獨臥,暗示出徹夜未眠的淒苦。「意多違」為首聯語意的重點。頷聯在意脈上緊承首聯,具體寫「意多違」的原因。「隔雨相望」的「紅樓」便是作者意中人所住的地方,因為人去樓空,故「冷」,此句為眼前之景。「珠箔飄燈獨自歸」則是追思昨日昏暮送別之景,正因情人離去,所以才樓空而「冷」。此「冷」主要是清冷,是主體心境之冷,而非客觀氣候之冷。頷聯上下句又是因果句,情意婉曲纏綿。
      頸聯轉折,設想情人在途中的悲戚。作者是至情至性之人,以己推人,想像他人也和自己一樣情痴,為別為悲,這正表現作者的多情。「殘宵」句又回到現實,「夢依稀」表現對情人的極端眷戀,以夢境反襯現實的冷酷,引出尾聯,呼應首聯的「意多違」。「萬里雲羅」是封建禮教的象徵。全詩賦予愛情以美麗動人的形象。飄灑迷人的春雨,融入主人公迷濛的心境,依稀的夢境,更給人以撲朔迷離之感,這正是詩人追求幸福美滿的愛情生活而不得,因不得而更加執著追求的情感的藝術表現。真摯感人的情感與優美生動的形象有機結合在一起構成了完整和諧的意境,使本詩真有迷人的藝術魅力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *