書法展演 多元互動

書法展演 多元互動 

 

…….新智慧 新形態 新趣味 新學習

 

1.  書法不只是美 書以正心 書以修身 書以明志 書以陶情 如果學習書法有益身心 參訪展演亦當如此 展演活動亦當創新規劃

2.  當書法融入藝術則應自由創作 而不應限制形式 以多元發展增加影響力 主辦單位應使每一位參展者都分工合作並參與展覽活動

 

3.  拓展個別與團體觀眾來源 蒐集各類名單手機簡訊 電子郵件 結合電訊網路發布視訊資訊 讓每一位觀眾了解不但可以參觀展覽 還要包括訪問 參與 永續 學習 實作

4.  改善導覽方式 靜態與動態 觀眾得預約分類導覽 定時播映主題視訊導覽

5.  現場揮毫創意表演應投影錄影 得應觀眾需求互贈作品

 

6.  展覽會刊物手冊 DVD光碟製作 現場作品書籤簽名 複製作品 大圖輸出

7.  規劃兒童書法創意作品特展區 規畫指導教學時間 另每人提三件作品可以辦理晉級認證 符合標準者立頒晉級證明貼紙

 

8.  每日規劃現場活動與互動 當場學習製作實用性作品 登記填表領號碼牌  DIY多元應用成品 作品媒材由廠商提供

9.  舉辦書法教學座談會 招募書法展覽助理及志工

10.鼓勵書法相關創業者參與 藉由文創工作者的群聚,激盪出更多創意火花 並提昇具體之文化創新影響力

 

11.參觀展覽問卷抽獎(網站公布名單) 提升參訪水準 了解觀眾參觀訪問意見及建議 登記手機電郵以利聯絡 規劃巡迴展演計畫 並接受填表預約邀請展演

12.書畫藝術同業合作支援  視聽影印產業異業結合 社教團體公益廣告贈品  現場得展示圖書 師資 社團 廠商 廣告等資訊

 

 

普及書法 知難行易

普及書法 知難行易 

 


……….新觀念 新方針 新價值


 

1.    過去書法的盛衰是國家安定與進步的關鍵性指標 今日書法的普及是國家創意與發展的創造力指標 未來書法的藝術是國家康樂與富強的競爭力指標。

 

2.    少了書法就沒了文化力 少了行草就沒了趣味力 少了美感就沒了創造力 少了藝術就沒了競爭力。

 

3.    書法不只是書法 志道於書 據德於書 依仁於書 游藝於書。書以正心 書以修身 書以明志 書以陶情與其欣賞不如學習 臨淵羨魚不如退而結網 硬筆學形 毛筆學神 創思學文 行草學用。

 

4.    書法藝術啟發右腦 書法運筆開發左腦 健全的書法教育確實是開啟創意天才之門的鑰匙。詩書畫印是分不開的書藝四寶 自我書寫手寫才有人情味 讓愛戀書法變成年輕人的關鍵詞。

 

5.    少走一些冤枉路 書法之道首在運筆 懸肘立姿大筆少字 知難行易突破傳統。書法藝術是多元整合性的學習 電腦字體字形和字型也是創意應用的資料。

 

6.    傳統書法教學的傲慢與偏見 欠缺學問思辨態度 阻礙普及書法及發展進度。阻礙書法界進步的不是既得利益團體而是陳腐老舊的觀念。書法要普及 觀念先創新 書法教育尤其需要創新的工具與有效的方法 。

 

7.    教學以學習對象為中心 因材施教 因需施教。毛筆和硬筆是書法的雙軌 應該齊頭並進。用紙筆寫字 多重身心效果勝過電腦。而快速推展書法教育有賴網路傳播。

 

8.  寫什麼比怎麼寫更重要 提升學習興趣的動力不是競賽而是意願 以級段認證取代競爭名次會更有價值。根據消費者趨勢為產品及服務的研發訂定優先順序 行草書法取代楷書教學具有時代性意義。

 

9.  由寫字進入書法 由書法進入藝術 把藝術帶進教育 讓藝術走進生活 。世界上沒有兩個相同的筆跡 許多人最遺憾的事就是字寫不好 未來可能就敗在寫字書法上面。

 

10.      書法家 當有自家百篇之言 獨家百件絕活 名家百人肯定 當代書法創作者應以繼承創新為主流 以普及書法為職志。研究新機會 發展新策略 創造新文化 豐富新生活。